Саженцы винограда, выращенные в школке
30янв 2014
Те из любителей, кто пытался выращивать саженцы винограда из черенков, знают, какой ценой дается этот опыт.
Саженцы винограда, выращенные в школке
Те из любителей, кто пытался выращивать саженцы винограда из черенков, знают, какой ценой дается этот опыт. Ценой потери очень существенного для каждого из нас фактора времени. Потому что не всегда удается вырастить первые саженцы, с которых, как известно, начинается любой виноградник.
И если первый опыт окажется неудачным, то новую попытку можно осуществить только через сезон. Еще неизвестно насколько удачной будет новая попытка: умение приходит с опытом.
Такая проблема побудила меня написать эту статью, чтобы желающие могли проанализировать весь процесс укоренения черенка. Мои комментарии к разным этапам создания полноценного посадочного материала, помогут правильно оценить ваши шансы. Возможно, кто-то посчитает белее эффективным сделать выбор в пользу уже готовых саженцев.
И так все по порядку.
Выбираем черенок для укоренения.
Ранее я уже говорила, что стандартный черенок для выращивания корнесобственного саженца может быть 25-35 см, от 5 до 12 мм, с тремя-пятью глазками. Чем толще черенок, тем больше запас питательных веществ и выше сила роста. Однако черенки толще 12 мм могут быть нарезаны из жирующих лоз. Такие черенки для укоренения нежелательны. Вырастить саженец можно из 1 глазкового черенка, особенно если сорт дефицитный. Но такой способ не самый простой и требует знаний .
Время приобретения черенка может быть с осени до весны, но важно помнить, что лучший посадочный материал уходит первым. Это вовсе не означает, что купленный весной черенок будет худшим, поскольку каждый виноградарь дорожит своей репутацией и не захочет предлагать отбракованный материал. Жизнеспособных чубуков может просто не остаться. Укоренение черенков, особенно в северных регионах лучше начинать ранней весной, в начале марта, а удастся ли получить к этому времени посадочный материал в зимние морозы, неизвестно.
Проращиваем корни.
Пожалуй, это самый важный момент в процессе укоренения.
Важно правильно знать время начала подготовки к укоренению. Слишком раннее начало укоренения черенка нежелательно, поскольку существует время биологического покоя, который длится у винограда примерно до января.
Замечено, при раннем укоренении, в декабре, корни у черенков начинают развиваться раньше, чем просыпаются глазки. Это означает, что почки находятся в периоде глубокого покоя.
Рассчитывая время начала укоренения черенков, слагаемого из продолжительности этапов подготовки, нужно понимать, что чем раньше вы начинаете укоренять черенки, тем больше времени они будут расти в искусственных условиях. Если такие условия у вас? Возможно ли, создать правильный температурный и световой режим, достаточно ли места для выращивания?
Кильчевать или не кильчевать черенки?
Могу сказать однозначно, что кильчевание - это надежный способ получения корней раньше, чем начнется распускание глазков, в период активного побуждения. А это значит, что черенок перейдет на самостоятельное питание, и почки будут развиваться не только за счет питательных веществ черенка.
Устройство кильчевателя хотя и простое, но затратное и служит для размещения не одного десятка черенков. Учитывая это, виноградари придумали упрощенный кильчеватель
Если же вам хочется получить 3-4 саженца винограда, то возможно вы захотите воспользоваться другими способами укоренения. Вот тут-то и подстерегают трудности получения хорошо развитого корня и вообще корней. Часто наблюдаемая картина – черенки в банке с водой, с распустившимися почками, но без корней. Как только закончатся запасы питательных веществ черенка, прирост высохнет.
Высадка в контейнеры.
Еще один этап на пути получения саженца – это высадка черенков с корешками для получения вегетирующего саженца.
Грунт в контейнерах должен быть влагоемким, то есть хорошо удерживать влагу и воздухопроницаемым, то есть легким и рыхлым, чтобы доступ воздуха к коням не был ограничен. Основной ошибкой здесь может оказаться чрезмерный полив, когда вода застаивается в области корней. Обидно, когда высаженный с хорошими корнями черенок погибает без видимых причин.
Что касается контейнеров, то лучше всего использовать темные непрозрачные емкости, но многим начинающим виноградарям очень хочется наблюдать процесс прорастания корней. Потому я советую сделать на прозрачные емкости темные чехлы из п/э пленки.
Сразу скажу, что в южных регионах эту ступень можно пропустить и высаживать сразу в школку. Но в других регионах, период вегетации будет слишком коротким для наращивания зеленой массы, и лоза может не успеть вызреть. Высаживая в емкости и выращивая в теплом помещении зеленцы, вы удлиняете сезон роста примерно на 2-4 месяца.
Высаживать в емкости можно не только укорененные черенки, но и небольшие саженцы, в том случае, если у вас еще не подготовлено посадочное место, а терять год не хочется. Для этого однолетний саженец высаживают в большие емкости 5-7 литров и выращивают до момента перевалки в посадочную яму. При таком способе корни не травмируются при пересадке и саженцы не теряют в приросте, к моменту окончания сезона вегетации у них своевременно вызревает лоза.
[
Высадка в открытый грунт.
Принято считать, что вегетирующие саженцы нужно сразу сажать на постоянной место, подготовив предварительно посадочные ямы или траншеи.
О посадочных ямах мы поговорим отдельно, поскольку виноград лучше растет, и это утверждается многими виноградарями, именно в подготовленных ямах, даже если у вас плодородный чернозем не менее 1 м.
Но я заметила, что высаженные зеленые черенки в глубокие посадочные ямы, растут гораздо хуже, чем посаженные в школку. Почему это происходит?
На глубине 50-60 см посадочной ямы, а именно такая минимальная глубина нужна кусту, чтобы его корни не промерзали зимой, земля прогревается хуже и дольше. Для взрослого куста это имеет ряд преимуществ, а вот у зеленых саженцев с нежными белыми корешками, низкая температура тормозит развитие.
Поэтому в школке, где глубина посадки вегетирующего саженца всего 30 см, корни нарастают быстрее и массивнее. Это видно по значительному наземному приросту. К августу, посаженные в школку черенки вырастают больше 1 м и толщина лозы до 7-10мм.
Закладка виноградника.
Так из каких саженцев лучше закладывать виноградник, спросите вы?
1. Из зеленых вегетирующих саженцев, укорененных черенками и выращенных в больших емкостях.
Такими саженцами закладывают виноградник осенью, в подготовленные посадочные ямы.
2. Из однолетних саженцев, выращенных собственными руками в школке в течение всего лета.
Такими саженцами закладывают виноградник осенью в посадочные ямы.
3.Из приобретенных саженцев понравившихся сортов, выращенных в прошлом сезоне.
Такими саженцами закладывают виноградник весной в подготовленные ямы. Саженцы с развитыми корнями хорошо переносят пересадку на постоянное место, дают хороший мощный прирост, а на второй год сигнальную гроздь.
При отсутствии подготовленных посадочных ям их высаживают в большие емкости и готовят постоянное место для посадки.
Есть еще один способ закладки виноградника.
В открытый грунт высаживают однолетние саженцы подвойного сорта Кобер 5ББ.
Это известный и широко используемый подвой. Он нетребователен к почвам, приживается и растет практически в любой природной зоне, неукрывной, может служить для притенения беседок.
Является отличным подвоем для закладки виноградника: устойчив к филлоксере, выдерживает повышенное содержание извести в почве, хлорозом не болеет. Лозы подвоя вырастают мощные и на них не сложно прививать столовые сорта способом прививки на куст. Кобер 5ББ способствует усилению роста прививаемого винограда. Аффинитет хороший.
И так подведем итоги:
- укоренение черенков - процесс, требующий терпения и минимальных навыков;
- создать свой виноградник можно из готовых однолетних саженцев;
- в процессе ухаживания за молодым виноградником придет опыт и знания;
- расширить площадь виноградника можно позднее, за счет собственного посадочного материала.
И если первый опыт окажется неудачным, то новую попытку можно осуществить только через сезон. Еще неизвестно насколько удачной будет новая попытка: умение приходит с опытом.
Такая проблема побудила меня написать эту статью, чтобы желающие могли проанализировать весь процесс укоренения черенка. Мои комментарии к разным этапам создания полноценного посадочного материала, помогут правильно оценить ваши шансы. Возможно, кто-то посчитает белее эффективным сделать выбор в пользу уже готовых саженцев.
И так все по порядку.
Выбираем черенок для укоренения.
Ранее я уже говорила, что стандартный черенок для выращивания корнесобственного саженца может быть 25-35 см, от 5 до 12 мм, с тремя-пятью глазками. Чем толще черенок, тем больше запас питательных веществ и выше сила роста. Однако черенки толще 12 мм могут быть нарезаны из жирующих лоз. Такие черенки для укоренения нежелательны. Вырастить саженец можно из 1 глазкового черенка, особенно если сорт дефицитный. Но такой способ не самый простой и требует знаний .
Время приобретения черенка может быть с осени до весны, но важно помнить, что лучший посадочный материал уходит первым. Это вовсе не означает, что купленный весной черенок будет худшим, поскольку каждый виноградарь дорожит своей репутацией и не захочет предлагать отбракованный материал. Жизнеспособных чубуков может просто не остаться. Укоренение черенков, особенно в северных регионах лучше начинать ранней весной, в начале марта, а удастся ли получить к этому времени посадочный материал в зимние морозы, неизвестно.
Проращиваем корни.
Пожалуй, это самый важный момент в процессе укоренения.
Важно правильно знать время начала подготовки к укоренению. Слишком раннее начало укоренения черенка нежелательно, поскольку существует время биологического покоя, который длится у винограда примерно до января.
Замечено, при раннем укоренении, в декабре, корни у черенков начинают развиваться раньше, чем просыпаются глазки. Это означает, что почки находятся в периоде глубокого покоя.
Рассчитывая время начала укоренения черенков, слагаемого из продолжительности этапов подготовки, нужно понимать, что чем раньше вы начинаете укоренять черенки, тем больше времени они будут расти в искусственных условиях. Если такие условия у вас? Возможно ли, создать правильный температурный и световой режим, достаточно ли места для выращивания?
Кильчевать или не кильчевать черенки?
Могу сказать однозначно, что кильчевание - это надежный способ получения корней раньше, чем начнется распускание глазков, в период активного побуждения. А это значит, что черенок перейдет на самостоятельное питание, и почки будут развиваться не только за счет питательных веществ черенка.
Устройство кильчевателя хотя и простое, но затратное и служит для размещения не одного десятка черенков. Учитывая это, виноградари придумали упрощенный кильчеватель
Если же вам хочется получить 3-4 саженца винограда, то возможно вы захотите воспользоваться другими способами укоренения. Вот тут-то и подстерегают трудности получения хорошо развитого корня и вообще корней. Часто наблюдаемая картина – черенки в банке с водой, с распустившимися почками, но без корней. Как только закончатся запасы питательных веществ черенка, прирост высохнет.
Высадка в контейнеры.
Еще один этап на пути получения саженца – это высадка черенков с корешками для получения вегетирующего саженца.
Грунт в контейнерах должен быть влагоемким, то есть хорошо удерживать влагу и воздухопроницаемым, то есть легким и рыхлым, чтобы доступ воздуха к коням не был ограничен. Основной ошибкой здесь может оказаться чрезмерный полив, когда вода застаивается в области корней. Обидно, когда высаженный с хорошими корнями черенок погибает без видимых причин.
Что касается контейнеров, то лучше всего использовать темные непрозрачные емкости, но многим начинающим виноградарям очень хочется наблюдать процесс прорастания корней. Потому я советую сделать на прозрачные емкости темные чехлы из п/э пленки.
Сразу скажу, что в южных регионах эту ступень можно пропустить и высаживать сразу в школку. Но в других регионах, период вегетации будет слишком коротким для наращивания зеленой массы, и лоза может не успеть вызреть. Высаживая в емкости и выращивая в теплом помещении зеленцы, вы удлиняете сезон роста примерно на 2-4 месяца.
Высаживать в емкости можно не только укорененные черенки, но и небольшие саженцы, в том случае, если у вас еще не подготовлено посадочное место, а терять год не хочется. Для этого однолетний саженец высаживают в большие емкости 5-7 литров и выращивают до момента перевалки в посадочную яму. При таком способе корни не травмируются при пересадке и саженцы не теряют в приросте, к моменту окончания сезона вегетации у них своевременно вызревает лоза.
[
Высадка в открытый грунт.
Принято считать, что вегетирующие саженцы нужно сразу сажать на постоянной место, подготовив предварительно посадочные ямы или траншеи.
О посадочных ямах мы поговорим отдельно, поскольку виноград лучше растет, и это утверждается многими виноградарями, именно в подготовленных ямах, даже если у вас плодородный чернозем не менее 1 м.
Но я заметила, что высаженные зеленые черенки в глубокие посадочные ямы, растут гораздо хуже, чем посаженные в школку. Почему это происходит?
На глубине 50-60 см посадочной ямы, а именно такая минимальная глубина нужна кусту, чтобы его корни не промерзали зимой, земля прогревается хуже и дольше. Для взрослого куста это имеет ряд преимуществ, а вот у зеленых саженцев с нежными белыми корешками, низкая температура тормозит развитие.
Поэтому в школке, где глубина посадки вегетирующего саженца всего 30 см, корни нарастают быстрее и массивнее. Это видно по значительному наземному приросту. К августу, посаженные в школку черенки вырастают больше 1 м и толщина лозы до 7-10мм.
Закладка виноградника.
Так из каких саженцев лучше закладывать виноградник, спросите вы?
1. Из зеленых вегетирующих саженцев, укорененных черенками и выращенных в больших емкостях.
Такими саженцами закладывают виноградник осенью, в подготовленные посадочные ямы.
2. Из однолетних саженцев, выращенных собственными руками в школке в течение всего лета.
Такими саженцами закладывают виноградник осенью в посадочные ямы.
3.Из приобретенных саженцев понравившихся сортов, выращенных в прошлом сезоне.
Такими саженцами закладывают виноградник весной в подготовленные ямы. Саженцы с развитыми корнями хорошо переносят пересадку на постоянное место, дают хороший мощный прирост, а на второй год сигнальную гроздь.
При отсутствии подготовленных посадочных ям их высаживают в большие емкости и готовят постоянное место для посадки.
Есть еще один способ закладки виноградника.
В открытый грунт высаживают однолетние саженцы подвойного сорта Кобер 5ББ.
Это известный и широко используемый подвой. Он нетребователен к почвам, приживается и растет практически в любой природной зоне, неукрывной, может служить для притенения беседок.
Является отличным подвоем для закладки виноградника: устойчив к филлоксере, выдерживает повышенное содержание извести в почве, хлорозом не болеет. Лозы подвоя вырастают мощные и на них не сложно прививать столовые сорта способом прививки на куст. Кобер 5ББ способствует усилению роста прививаемого винограда. Аффинитет хороший.
И так подведем итоги:
- укоренение черенков - процесс, требующий терпения и минимальных навыков;
- создать свой виноградник можно из готовых однолетних саженцев;
- в процессе ухаживания за молодым виноградником придет опыт и знания;
- расширить площадь виноградника можно позднее, за счет собственного посадочного материала.
Смотрите также:
30.01.2014
Как правильно купить и хранить черенки винограда.
Посадка черенками применяется исходя их экономических соображений, поскольку она намного дешевле посадки однолетними саженцами.
Контактная информация
г. Таганрог, Октябрская ул., 6 | |
+7 (928) 169-25-03 | |
lazun.ru/ | |
Наталия Лазун | |
9-20 ежедневно |