Как правильно купить и хранить черенки винограда.
Посадка черенками применяется исходя их экономических соображений, поскольку она намного дешевле посадки однолетними саженцами.И при качественном посадочном материале можно достигнуть 100% укоренения черенков,а к осени получить хорошо развитые однолетние побеги.
Качество посадочного материала в значительной степени зависит от условий их хранения до момента посадки.
Черенки должны быть ровными, без искривлений, сплющиваний и скручиваний, без механических повреждений, повреждений морозами, градом, хорошо вызревшими, правильно окрашенными, не пораженными вирусными (короткоузлие), милдью и иными болезнями и вредителями( у черенков, пораженных милдью и оидиумом, на поверхности наблюдаются бурые пятна различной величины, повреждения от града и других механических воздействий имеют пятна почти черные).
Диафрагма черенков при их срезе по узлу должна иметь вид плотной перегородки такого же цвета, как и древесина. Степень вызревания лоз можно точно определять по окраске наружной коры.
Хорошо вызревшие должны иметь характерную для сорта ровную, без пятен и полос коричневую либо желто-коричневую, либо розово-коричневую окраску коры, более яркую на узлах.
Пригодные к размножению черенки имеют и иные важные признаки. Их толщина должна составлять от 7-8 до 12-15 мм, а толщина слоя древесины на поперечном срезе должна примерно в полтора раза и более превышать диаметр сердцевины - это признак хорошего вызревания и достаточности запасов веществ.
В зависимости от решаемой задачи черенки могут быть от трех до четырех - пятитлазковые, длиной 25-35 см или 45-50 см для подвоев . При получении черенка редкого сорта, для размножения, возможно использование укороченных одно-и двухглазковых черенков.
Приобретенные черенки необходимо хорошо сохранить до весны, для этого используют подвалы, погреба, иные неотапливаемые помещения, где не слишком сыро и не излишне сухо (лучшая влажность для хранения 80-85 %), а зимой удерживается температура 0 С + 3 С.
При таких условиях интенсивность дыхания черенков подвоя и привоя снижается, в них лучше сохраняются запасные питательные элементы. Более высокие температуры инициируют процессы дыхания и транспирации, что при хранении вызывает излишнюю затрату питательных веществ, а слишком низкие температуры могут повредить почки. Очень важно, чтобы во время хранения черенки не подсыхали и не переувлажнялись, не поражались грибковыми болезнями, и сохраняли большое количество запасных питательных веществ.
Если нет возможности хранить черенки таким способом, можно вместо погреба использовать бытовой холодильник, расположив черенки на полочку для хранения овощей. В контейнер с черенками, изготовленный из двух пластиковых бутылок, можно положить несколько картофелин, чтобы поддерживать влажность.
Можно хранить на дверце холодильника, на самой нижней полке в пол-литровых банках с песком, регулярно увлажняя (примерно 1 раз в месяц) песок. Верхние части черенков обернуть в пленку с перфорацией.
Весьма осторожно следует использовать для временного хранения черенков полиэтиленовую пленку. Если ею герметично обмотать черенки, хранимые в помещении, то они могут подопреть по причине образования конденсата, застоя воздуха и повышения температуры хранения под пленкой. При хранении в холодильнике нельзя обматывать влажной тканью, она вызывает активное размножение плесени. Лучше использовать перфорированную пищевую пленку, либо полиэтиленовые пакеты с проделанными несколькими отверстиями. С целью предотвращения заплесневения черенков, при любом способе хранения, перёд закладкой их рекомендуется обрабатывать 3% раствором медного или железного купороса (кратковременным погружением в него, с последующей сушкой на открытом воздухе). А также перед закладкой на хранение черенки замачивают в хинозоле 10-12 г на 10л дождевой (дистиллированной) воды в течение 12 часов.
Хинозол применялся против серой гнили, пятнистого некроза и черной пятнистости
Вместо хинозола еще применяют фундазол 16-18 г
Фундазол и ровраль применяются против оидимума и серой гнили.
Небольшое количество черенков можно хранить в подвале завернутыми в стрейч-пленку с перфорацией .Такой способ хранения при температуре в подвале не выше +5 градусов показал отличный результат - черенки не высыхали, не плесневели.
Классическим вариантом хранения черенков до весны является их размещение в указанных помещениях в ящиках, ведрах с влажным песком.
А так подготавливают к зимнему хранению особо ценные черенки, полученные почтой. Учитывая, что посылка может идти почтой от 8 до 10-15 дней, обновляют нижние срезы и вымачивают вертикально.
После воздушной обсушки парафинируют оба среза, специальным парафином для прививок, либо смесью взятых в равных частях воска, обычного парафина и Ѕ части садового вара.
Впереди еще 1-1,5 месяца до начала сезона укоренения черенков.Вполне возможно успеть подобрать подходящий сорт и приобрести черенки для весенней посадки.
На моем личном блоге "Виноградная лоза" lazun.ru, вы можете найти краткое описание ранних сортов и ГФ , растущих в моем винограднике